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みそ汁の底力!!

 日本の伝統みそ汁は、数百年もの昔から日本人に愛され続けています。
 発酵食品のひとつである味噌「今さら味噌?」と感じる方がいらっしゃるかも
しれません。江戸時代「医者に金を払うなら、味噌屋に金を払え」と言葉があったほど
近代医学が発達する以前から日本人は味噌の健康パワーに気づいていたのです。

 作りみそでおいしいお雑煮を!
 関西は京風白みそ、我が家のお雑煮でお正月をお祝いしましょう。

 塩分の取り過ぎに心配されますが、具を多く入れることにより食物繊維は塩分に含まれる
ナトリウムを体外に排出する効果をもっています。
一日一ぱい みそ汁を食べましょう。

堺市女性団体協議会消費経済部  谷口はるみ

 

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