">探 検 隊!
低糖質・糖質制限推進って何?
10月16日 小雨降る中、最近、健康志向食品の一つとして話題になっている「低糖質食品」を、安心安全うまいもの市に出店の問い合わせをいただき、神戸中山手3丁目にある「アートキッチン神戸」に、探検に行ってきました。
責任者の黒野さんのお話を伺いながら、低糖質ランチをいただきました。
日頃私たちが何気なく食べているごはん主体の食事は高糖質、高カロリーで、味も濃くなってしまうそうです。
健康な食事とは、食べる量と食べる順序が大切で、食べてはいけない食品などはないそうです。
吟味された野菜が中心のランチは、珍しく、おいしくいただきました。ドレッシングもバルサミコ酢とオリーブオイルを合わせただけのさっぱりしたものでした。
卵かけごはんや、お茶づけはできれば避けたい食べ方だそうです。
このお店の低糖質のお弁当やランチは、神戸という堺からは少し距離がある場所にあるため、たびたび、食べに行けるわけもなく、「零糖麺」のラーメンが、一番身近で、手軽に食べられるのかなと感じました。
あまり聞きなれない低糖質食品を日頃の食生活に少しでも取りいれて、食べ物からも元気になれればと考えて安心安全うまいもの市で提供させていただきます。
一度お試しください。
2017年10月16日
体験隊員 大町むら子
横川 薫
井上あい子
北山 節子

|